Звезды русского хоккея
 
Навигация
Партнеры
Раскрутка сайтов

Русские звезды хоккея

ВАСИЛЬЕВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

ВАСИЛЬЕВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ - Биография хоккеиста  Один из лучших защитников в истории мирового хоккея – Валерий Иванович Васильев родился 3 августа 1949 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Горьковчане “проморгали” талантливого юношу и в свои 18 лет Валерий дебютировал в московском “Динамо”. Болельщики динамовцев и многие хоккейные специалисты сразу оценили великолепные физические данные Васильева, его хорошее катание, умение вовремя подключиться в атаку и чисто выполнить силовой прием.

В 1970 году Валерий дебютировал в сборной СССР. Васильев в первых матчах за сборную играл в паре со своим опытнейшим одноклубником Виталием Давыдовым и старался перенять у него все самое лучшее. После довольно успешного дебюта в сборной перед молодым защитником открывались весьма радужные перспективы, но в 1971 году Валерий не сыграл в составе сборной ни одного матча. Васильев вернулся в сборную СССР в 1972 году,чтобы уже никогда и не прикаких обстоятельствах не выпадать из ее состава. В 1973 году Валерию присваивается звание Заслуженного мастера спорта, на московском льду он во второй раз становится чемпионом мира, его признают лучшим защитником турнира. Васильев девять раз становился чемпионом мира (1970,1973-75,1978-82 годы), дважды олимпийским чемпионом (1972,1976 годы).

В 1973,1977,1979 годах Валерий признавался лучшим защитником мировых первенств и 5 раз (!) в 1974-75,1977 , 1979,1981 годы входил в символическую сборную мира. В 1981 году Васильева избирают капитаном сборной СССР. В чемпионатах страны провел 619 матчей, 71 гол. В ЧМЕ и ЗОИ - 116 матчей, 18 голов. Обладатель Кубка Канады 1981 г.

С московским “Динамо” успехи Валерия были скромнее,но и через многие годы для динамовских болельщиков он , да, пожалуй Александр Мальцев-остаются символом, лицом хоккейного “Динамо”. В 1982 году Валерий закончил выступления за сборную, но в своем родном клубе продолжал играть, учить молодых партнеров,передавать свой бесценный опыт. Прощальный матч Васильева состоялся в 1984 году-сборная СССР одолела команду Европы со счетом 7:3. Даже на последней странице своей спортивной биографии Валерий и его великие партнеры остались победителями.

Еще о Васильеве...

Родился 3 августа 1949 года на станции Волхово Чудовского района Новгородской области. Отец - Васильев Иван Александрович (1921-1949). Мать - Васильева Валентина Петровна (1922-1974). Брат - Васильев Олег Иванович (1947-1993). Супруга - Васильева Татьяна Сергеевна (1952г.рожд.). Дочери: Жамнова Елена Валерьевна (1973г.рожд.), Васильева Екатерина Валерьевна (1982г.рожд.). Внучки: Алиса и Николь.

Играть в большой хоккей начал в местном "Динамо", в команде мальчиков, когда ему было 12 лет. Спустя шесть лет попал в московское "Динамо", это было на исходе чемпионата СССР 1967 года. В конце года Николай Пучков пригласил Васильева на первый в истории чемпионат Европы среди юниоров, на котором сборная СССР заняла второе место, а молодого динамовца назвали лучшим защитником первенства. В следующем сезоне на таком же турнире наша команда была первой. Валерий тогда получил первую в жизни золотую медаль. Так хоккейный мир узнал Валерия Васильева.

С первых же матчей за "Динамо" и сборную СССР Васильев проявил себя как отважный хоккеист. С годами он набрался опыта, его техника стала филигранной, а по игровой самоотверженности он всех превзошел. В 1973, 1977 и 1979 годах он был отмечен на чемпионатах мира как лучший защитник (такой почести трижды удостоен в мировой истории лишь легендарный Николай Сологубов).

Со временем ему, двукратному олимпийскому чемпиону, 8-кратному чемпиону мира и Европы доверили быть капитаном сборной СССР, включая розыгрыш Кубка Канады 1981 года, собравший самых сильных хоккеистов планеты -под знамена Канады были призваны самые лучшие игроки НХЛ. Профессионалы составляли большинство в сборных командах США, Швеции, Финляндки. Тем весомее и впечатляюще оказался успех советских хоккеистов, победивших шведов 6:3, американцев 4:1, финнов 6:1, а в финале (на льду Монреаля) буквально разгромивших канадских "звезд" 8:1.

После заключительного матча премьер министр Канады Пьер Эллиот Трюдо торжественно вручил Валерию Васильеву Кубок Канады. И тут приключилась незадача. В раздевалку нашей сборной под трибунами монреальского "Форума" в сопровождении полицейских пришли председатель оргкомитета закончившегося соревнования и хранитель Галереи (в Торонто) хоккейной славы и забрали приз, только что завоеванный нашими парнями, сказав, что победители получат копию, а сам Кубок Канады вернется в Торонто.

Одно запамятовали канадцы: турнир проводился под эгидой Международной лиги хоккея на льду (ЛИХГ) В Уставе которой четко говорилось, что команде-победительнице каждого турнира вручается определенный заранее спортивный трофей. После этих разъяснений, сделанных президентом ЛИХГ, канадцы согласились передать Кубок Канады победителям, после чего была достигнута договоренность, что канадцы доставят этот приз в Москву и вручат во второй раз сборной СССР по ходу предстоявшего в декабре традиционного розыгрыша Приза "Известий".

И тогда предприниматель из Виннипега Джордж Смит бросил клич: канадцы, соберем доллары и быстро вернем русским завоеванный ими Кубок. Собрали денег, сделали точную копию Кубка Канады, который самолетом Аэрофлота был доставлен в Москву. 14 октября 1981 года его принял капитан сборной СССР Валерий Васильев, второй раз на протяжении месяца (впервые - 13 сентября). Так Васильев оказался причастен к уникальной хоккейной истории.

Участие Валерия Васильева в сентябре 1981 года в играх за океаном было его не первым выступлением в Северной Америке. На исходе 75-года и в первые дни 76-го года руководители НХЛ предложили организовать восемь встреч своих сильнейших команд с двумя клубами, представляющими Федерацию хоккея СССР, В Москве решили откликнуться на вызов откомандированием ЦСКА и "Крыльев Советов". Игры москвичей вызвали большой интерес у зрителей в Канаде и США, которых , казалось бы, когда речь доходит до хоккея, ничем не удивишь. Болельщикам в переполненных ледовых дворцах настолько жаль было расставаться с московскими командами, что по просьбе организаторов поездки в вашингтонском "Кэпитал сентер" чемпион и вице-чемпион СССР (ЦСКА и "Крылья Советов") провели товарищеский матч, завершившийся вничью 7:7 (4:1, 0:4, 3:2).

Газеты называли команду ЦСКА не иначе как "Советская Армия" или "Красная Армия". В том турне за нее играли Валерий Васильев и его одноклубник Александр Мальцев. А впервые в Канаду он попал осенью 1972 года, когда на родину хоккея прибыла сборная СССР, выступившая, в Монреале, Торонто ,Виннипеге и Ванкувере. Так начались регулярные встречи советских хоккеистов с лучшими игроками НХЛ. Затем канадцы провели четыре поединка в Лужниках (общий счет в восьми матчах 32:31 в нашу пользу при четырех поражениях, трех победах и одном ничейном результате).

Вполне понятно Валерий Иванович считает те поистине исторические игры самыми памятными в своей жизни. Говорит, что поначалу очень переживал ("мандраж, признаюсь, был, мы шли в неизвестность, канадцы, посмотришь, здоровые все такие лбы, думаешь, задавят же...").

Позднее великий Всеволод Бобров вспоминал, что в период подготовки с профессионалами у Васильева не все ладилось. По ходу одной из тренировок старший тренер сборной СССР подъехал к Валерию, положил руку ему на плечо и тихо сказал: "Что нюни распустил? Не грызи себя сомнениями и знай что ты - хоккеист самой главной нашей команды и попал в нее заслуженно". От этих незатейливых слов на Васильева повеяло такой верой в игру, что восстановить ненадолго утраченную уверенность в себе он сумел быстро.

Прошли годы. Васильев после того, случая перевидал немало тренеров в сборной СССР, но одним из самых близких и родных людей для него, ставшего капитаном сборной команды страны, на всю оставшуюся жизнь, по его признанию, он считал великого Боброва. Правдивость, искренность, стремление помочь человеку Васильев начал измерять по Всеволоду Михайловичу.

Об уникальной мощи Валерия Васильева слагали легенды зрители, о ней были информированы игроки и тренеры. Это факт, что в матчах с "Динамо" Анатолий Тарасов не рисковал выпускать Анатолия Фирсова или Валерия Харламова против Васильева. Он всегда разрабатывал такой план, чтобы два ведущих нападающих ЦККА не встречались с Васильевым, ибо, как считал старший тренер ЦСКА, переиграть Васильева было невозможно.

Защитник "Динамо" был уникален буквально во всем, но особенно в искусстве силовой борьбы, причем столкновения никогда не являлись для него самоцелью. Случались, правда исключения. В матче одного из известинских турниров шустрый канадец чересчур жестко, с нарушением правил атаковал Валерия, тот мог бы ответить тем же, но не стал. Подождал удобного момента и провел против, соперника чистый силовой прием: бедняге пришлось с поврежденной кистью уехать в раздевалку Так защитник сборной СССР динамовец Васильев давал острастку и при нем вратари чувствовали всегда себя в полной безопасности. Зная жесткость этого игрока, соперники избегали сближений и тогда Валерий отбирал.шайбу клюшкой. Он умел зажечь партнеров силой примера, и в этом качестве в "Динамо" и в сборной СССР был незаменим.

Реклама
Квадроцикл ORIX 150 motogo.com.ua Подвес V-образный там rzkk.su  
HocheyStars.ru © 2007-2024 Региональный клуб "Звезды русского хоккея"
Webmaster